Сегодня фейсбук порадовал очередным прекрасным переводом с португальского, приведу текст полностью:
«Сегодня твой день сестренка, еще одна поездка на солнце и на этот раз здесь вместе! Ты трахаешься, а я не могу уставать это повторять! Я навсегда благодарен, что ты рядом со мной и могу быть здесь в этот самый момент моей жизни. Надеюсь, мы сможем ходить и расти в сторону еще много лет! Желаю вам много любви и нового цикла и полного изобилия! Люблю тебя интенсивно и с днем рождения»
Наиболее интересной здесь кажется, конечно, меня самого давно занимающая идея движения и роста "в сторону", как бы предлагающая иные темпоральные и проприоцептивные логики, нежели условно привычные "вперёд-назад" и "вверх-вширь". В сторону — это почти всегда некое азартно-альтернативное направление, сулящее освобождение и живительную неизвестность, уход от авторитарной предопределённости если не в сказочное "туда, не знаю куда", то по крайней мере в отважно-романтическое "не туда, куда надо". Здесь подключается самый цитируемый философ этого канала, Егор Летов, призывающий верить, что и маятник однажды качнётся в правильную сторону (а значит, скорее всего, наоборот в какую-то неправильную, относительно его привычных колебаний) и времени больше не будет. А потом, после разноцветной, как детская пружинка "слинки", недели с белым-белым понедельником и фиолетовым четвергом, перелившейся и перешагнувшей через некий пограничный водоём (Стикс, Урал, Рубикон, Амазонка), мы опять же проснёмся "на другой стороне" и попытаемся что-то вспомнить. Но есть серьёзный риск, что подобные навигационные эксперименты, приведут к подлинным и уже необратимым отклонениям, а проще говоря — к безумию. И тогда не факт, что вспомнить что-то всё же удастся.
Недавно в одной книге нашёл такое метафоричное описание бытия: есть железная дорога — универсальный закон, согласно которому происходят все вещи, он же «дхарма», «дао», некая абсолютная истина или, как называет его сам автор, вселенское Качество, которому подчинено всё происходящее. По этой дороге несётся поезд жизни — множество вагонов, наполненных опытом, рациональным, постижимым и анализируемым, а несущий всё это локомотив, передний край поезда — романтическое, нерациональное, поиск ради поиска, во имя вселенной и хлебной корочки. А всё, что по обе стороны от рельсов — как раз безумие, terra incógnita. И таким образом, даже Будда, Иисус, Лао Цзы и другие учителя-визионеры просто ходили по поезду и рассказывали пассажирам о том, как он устроен, а также передавали новости из головного вагона, при этом расходясь во мнении относительно происходящего в кабине машиниста, внутреннего распорядка и меню вагона-ресторана. Подчинялись же они одному и тому же расписанию остановок, но далеко от поезда никогда не отходили и никому не советовали. Так и едет этот поезд, а мы лишь в окна смотрим — на проплывающую где-то вдалеке башню Гёльдерлина, на гуляющего в сопровождении персидских дервишей Хлебникова, воюющего с бобами Пифагора, танцующего с медведем Байорна, Ван Гога, с пустым взглядом машущего вслед поезду со своего крыльца, и других обитателей лесов и болот окрестного "не знаю что".
Это такая, очень восточноевропейская, а точнее даже балканская метафора, ведь именно на Балканах поезд и железная дорога — одни из ключевых звеньев повседневной культуры, о чём говорит замечательный сербский фильм "Дневник машиниста", просмотр которого так кстати (или наоборот) почти совпал с чтением Пирсига (у него заимствован приведённый абзацем выше образ) и милого фейсбучного поздравления с днём рождения. Сербская железная дорога — это и любовь, и смерть, и долг, и боль, и счастье. А вот то, что по сторонам от неё — опять же, terra incógnita.
Одиночество и пустота тоже часто зовут в сторону, от компромиссов, привычных логик и практик. К таким вот размышлениям и текстам, заставляют подолгу стоять на перроне и нехотя заходить в поезд последним, по настойчивой просьбе проводницы, жрицы маятника и детской пружинки. Дают возможность пересматривать понятие нормы и снимают табу с разговоров о безумии, которое на самом деле всегда рядом, стоит лишь отдёрнуть занавеску. Но и бояться здесь, наверное, нечего. По крайней мере пока есть вкусный чай, благодарность, обещания поездок на солнце и кто-то, кто любит интенсивно.